Os suplementos alimentares são substâncias que, como o próprio nome diz, complementam a alimentação diária de um atleta. Esse produto oferece nutrientes, vitaminas, minerais, ácidos graxos, aminoácidos e fibras que não foram ingeridas em quantidade suficiente no dia a dia.
Com mínima quantidade de gordura, os suplementos são divididos em dois grupos chamados de suplementos dietéticos e auxiliadores ergogênicos. As propriedades dos dietéticos são semelhantes aos alimentos.
Consumidos durante a atividade física dão mais energia e são consumidos em estado líquido. Com ele, o consumidor consegue segurar por mais tempo em uma atividade física. Os auxiliares ergogênicos são aqueles consumidos na alimentação e que oferece o aumento da desenvoltura.
Suplementos alimentares auxiliam no condicionamento físico
Recomenda-se ingerir suplementos alimentares quando:
- A energia gasta não é reposta na quantidade ideal.
- For indicado ao atleta evitar as necessidades fisiológicas durante a competição.
- De deve aumentar o CHO e os alimentos diários não fornece a quantidade desejada.
- Há falta de apetite.
- Há restrição alimentar.
- Há treinamento intensivo.
Os suplementos alimentares possuem várias finalidades, que, aliados aos exercícios proporcionam vários resultados. Sem comprovação científica não é afirmada a eficiência dos vários produtos disponíveis no mercado.
Suplementos alimentares ergogênicos devem ser ingeridos durantes as refeições
Os suplementos mais usados e conhecidos são:
- Aminoácidos isolados: sem comprovação, não há rendimentos satisfatórios. As propagandas feitas deste produto são inapropriadas.
- Branched-chain amino acids (BCAA): atua no atraso do cansaço, liberando insulina e testosterona. Altas doses causam efeitos negativos como distúrbios gastrintestinais.
- Beta-hidroxi metil buritato: proporciona aumento de massa magra e força.
- Cafeína: é diurético e estimulante. Se constatado em grande quantidade no organismo, o atleta é acusado de doping.
- Carnitina: vendido como ‘queimador de gordura’, aumenta o fluxo de lipídios e quando utilizado em atividade acelera as enzimas intracelular.
- Creatina: o atleta pode conseguir a creatina diretamente da alimentação (carne). O efeito desta substancia é visto nas modalidades de natação, corrida, bicicleta levantamento de peso e competição de saltos.
- Glautamina: proporciona energia às células imunológicas, mas causa baixa da imunidade. As células intestinais consumem a glutamina, tornando ineficiente sua ingestão.