A alimentação saudável previne doenças crônicas e melhora a qualidade de vida. Estudos nutricionais provam que o consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras é um dos maiores fatores causadores de doenças, como o câncer, obesidade, problemas cardíacos, diabetes, entre outros.
Tais alimentos devem ser consumidos com moderação, entre eles estão às carnes vermelhas, o leite integral e seus derivados, bacon, frituras em geral, salsichas, presunto, linguiças, etc. O simples modo de preparo dos alimentos pode evitar riscos de doenças.
Banca de verduras
Os alimentos preparados em altas temperaturas, como frituras, grelhados e preparados na brasa, criam compostos que aumentam os riscos de câncer no estômago. A preferência são as temperaturas mais amenas, como cozimento a vapor, fervura, cozidos, assados ou ensopados.
As frutas, verduras, legumes e os cereais integrais são ricos em fibras e compostos, que devem ser ingeridos diariamente para auxiliar nas defesas naturais do corpo. Apesar de não serem digeridas pelo organismo humano, elas ajudam no pleno funcionamento do intestino, e reduzindo o tempo de contato com substâncias nocivas às paredes do intestino grosso.
Banca de legumes
Os hábitos alimentares brasileiros são muito ricos em proteína, a combinação do feijão com arroz deve ser a refeição de, pelo menos, cinco dias na semana. Para que o consumo saudável de carnes brancas e vermelhas aconteça é preciso estar atento, também, no modo de preparo.
É indicado que toda a gordura visível e a pele das aves sejam retiradas. Óleos, manteigas e margarinas devem ser consumidos em uma porção mínima por dia. Os refrigerantes, doces e alimentos industrializados não devem fazer parte da alimentação diária.
O excesso de sódio (sal) é prejudicial à saúde. Faça, ao menos, três refeições moderadas ao dia (manhã, tarde e noite). Inclua entre as refeições principais seis porções de cereais em horários predeterminados. Consuma porções de tubérculos e raízes no almoço e no jantar.
Banca de frutas
Os legumes e verduras devem ser ingeridos em três porções. Substitua a sobremesa e lanches calóricos, que não possuem nenhuma função proteica, por frutas.
As frutas, verduras e legumes, devem ser higienizados antes do consumo. Para isso lave-os em água corrente, um a um. Separe uma escova de cozinha para lavar os alimentos e sempre a limpe com sabão logo que usá-la. Por último, dilua uma colher de sopa de água sanitária (disponível no rótulo “uso culinário”) em 1 litro de água e deixe de molho por alguns minutos. Em seguida enxague-os e bom apetite!