O termo restaurante, palavra de origem francesa = restaurant significa restaurativo, "comida restauradora". Hoje, o termo restaurante é usado para definir estabelecimentos comerciais onde se paga um determinado valor para realizar refeições. Criada no século XVI, a definição de restaurante se referia estritamente em sopa.
Vista de um restaurante tradicional
Em 1765, a aplicabilidade moderna à palavra foi dada por Boulanger, um padeiro parisiense que abriu seu próprio negócio, mas depois de anos fechou-se as portas. Segundo o livro dos recordes Guiness Book, o restaurante mais antigo do mundo em funcionamento foi fundado em 1725 e fica na calle de Cuchileros, 17 – Espanha.
Após a Revolução Francesa, a propagação dos restaurantes pelo mundo foi inevitável. Em cada país e estado são servidos os alimentos típicos produzidos somente naquela região. No Estado de Minas Gerais, a culinária conserva tradições de sabores junto com a maneira de cozimento de cada ingrediente.
Nos restaurantes em Uberaba, alguns pratos são preparados com ingredientes colhidos na hora. Encontrados somente no interior de Minas Gerais, os legumes, frutos e verduras são utilizados com frequência, seja como produto principal ou acompanhamento.
Existem dois pratos típicos servidos em grandes quantidades nos restaurantes em Uberaba, o angu e o feijão tropeiro. O angu é um prato totalmente sem sal, preparado somente com três ingredientes: a banha de porco, fubá de milho e água. É servido sempre como acompanhamento ao prato principal.
O feijão tropeiro é um prato criado pelos peões, homens que trabalham no campo com o gado ou em lavouras. Um dos seus ingredientes é a couve, planta de coloração verde é uma hortaliça muito apreciada pelos mineiros. Com várias formas de preparo, o tipo refogada é a mais procurada para acompanhar qualquer tipo de combinação.
Ainda temos o famoso frango com quiabo, 'quibebe' e muitas outras delícias da roça que são procurados por pessoas de outras regiões do país. Os restaurantes em Uberaba são tradicionais nos temperos e cardápios salgados, mas também revela grandes sobremesas para finalizar uma refeição tipicamente mineira.
Confira uma receita popularmente do interior de Minas:
Vídeo de Receita de Ambrosia
Ingredientes da Ambrosia:
1 litro de leite
2 xícaras de açúcar
6 ovos inteiros
1 pau de canela
4 cravos da índia
Suco de 1 limão pequeno
Acompanhe o vídeo e aprenda passo a passo de como fazer Ambrosia. O tempo estimado para o preparo é de 50 minutos e rende 6 porções.