Pizzaria é uma palavra original da Itália = pizzeria. Normalmente é um estabelecimento onde comercializa pizzas e/ou massas italianas, podendo conter serviços de entrega a domicílio. Sua história começa com os egípcios, onde misturavam água e farinha para produzir alimento, mas os gregos também assavam esta massa acrescentando arroz e grão de bico.
Detalhe da pizza de Calabresa
Indícios apontam que três séculos A.C. os fenícios costumavam colocar carnes e cebolas ao pão produzido com farinha e água. Chamado de 'pão de Abraão', hoje é conhecido como pães árabes. Popularizada na Idade Média ente os turcos muçulmanos, logo a receita chegou à Itália, incrementando sabores e chegando ao formato da pizza que conhecemos hoje.
Produzida pelos mais humildes na Itália, a tradicional pizza passou a ser identidade do país. Por isso a partir do ano de 1985, em 10 de julho comemora-se o dia da Pizza em todo território italiano.
A pizza tradicional da Itália é conhecida como Napolitana (Marinara, como é chamada no país de origem) com: tomate, azeite de oliva, alho e orégano. Há uma proposta na Itália para regulamentar a produção desta massa nas pizzarias da Europa.
A pizza chegou ao Brasil através de imigrantes italianos, que comercializava no Brás, bairro da capital São Paulo.
Logo o gosto pela massa chegou a todo o país dando oportunidades de negócios. As pizzarias em Uberaba seguiram os passos e sempre estão cheias de clientes atrás de uma boa pizza. Seguindo a tendência dos temperos e sabores dos últimos anos, elas começaram a comercializar as pizzas doces que fazem o maior sucesso.
Visão noturna de um pizzaria
As pizzarias da cidade de Uberaba oferecem em seus cardápios as pizzas tradicionais que conquistam o paladar dos brasileiros, confira seu nome de origem e ingredientes:
Margherita: tomate, mozzarella, majericão e azeite de oliva
Ripieno ou Calzone (é uma espécie de pizza recheada): ricota, mozzarella, salame e azeite de oliva.
Formaggio e Pomodoro: tomate, queijo parmesão e azeite de oliva.
Mozzarella: tomate, orégano, mozzarella e azeitonas pretas.