A palavra lanche se refere a uma pequena refeição entre o almoço e o jantar. Com o intuito de designar uma alimentação rápida, este termo também é agregado aos sanduíches, com combinações de carne, pão, queijo e outros. A maioria dessas refeições são servidas em lanchonetes especializadas.
Algumas lanchonetes de Uberaba, para chamar a atenção de clientes usam e abusam no nome do estabelecimento e também do lanche específico. São nomes criativos e engraçados, mas existem aqueles proprietários que inserem seu próprio nome ou apelido, relacionando o comércio à pessoa.
Lanche e batata frita
O sanduíche foi criado entre 1718 a 1792. Fanático por jogos de cartas, o Conde de Sandwich pediu ao cozinheiro que preparasse algo rápido e prático para não ocupar as duas mãos durante o jogo. Então foi servido um pão recheado de carne. Rumores dizem que o conde nunca mais jantou e passou a servir aos companheiros o então lanche.
A dupla de catchup e maionese estão presentes em quase todos os estabelecimentos que vendem lanches em Uberaba.
A maionese foi criada após uma batalha de 1756 entre ingleses e franceses, onde o Duque Richelieu quis saborear um pão baguete com molho. Produzido com nata e ovos, o molho teve de ser reinventado devido a falta dos ingredientes. No lugar da nata foi adicionado azeite, o nome 'Mahonnaise' foi dado em homenagem ao Duque, que venceu a luta.