São raras as pessoas que não apreciam essa maravilhosa invenção dos pré-colombianos que, através do cacau derretido e amêndoa fermentada, criaram os primeiros protótipos do que viria ser, hoje, nosso chocolate. O resultado é que, quando os espanhóis chegaram a América Central entraram em contato com a receita levando a Europa, onde a iguaria não encontrou nenhuma dificuldade para se disseminar e virar um sucesso absoluto.
Hoje temos grandes variedades de chocolates, de marcas, de sabores, desenhos e tipos. Presentear com chocolate é sempre uma boa opção. O chocolate é capaz de fazer com que o organismo libere um hormônio chamado ocitocina,que causa uma sensação de prazer e alegria. Quando ingerido sem moderação pode aumentar a glicose, engordar e causar vários problemas ao organismo pois se trata de um produto rico em gorduras e açúcares.
Para consumidores com restrições alimentares, estão disponíveis no mercado chocolates nas versões light e diet
- Chocolate amargo: Considerado mais saudável por ter menos gorduras, os ingredientes são: grãos de cacau torrados, sem adição de leite. É também considerado o "chocolate puro", pois além do cacau leva apenas açúcar. Existem as variações de extra-amargo, onde o teor é de 75 a 85%, a versão natural amargo é de 50 a 75%, por fim o meio amargo vai de 35 a 50% de cacau.
- Chocolate ao leite: possui teor de cacau que varia de 30 a 40%. Seus ingredientes são leite ou leite em pó. Algumas receitas podem ser feitas com leite condensado.
- Chocolate branco: o mais doce de todos é o que contém mais gordura. Foi criado somente no século XX, feito com manteiga do cacau, leite ou leite condensado, lecitina e por fim, açúcar.
As receitas que contém chocolates são as mais consumidas em lojas de quitutes
Essas três variedades são os ingredientes base para muitos tipos de chocolate existentes hoje no mercado. As receitas modificadas recebem nozes, amêndoas, castanhas, baunilha, uva passas, cereja e até mesmo pimenta.
Chocolates pequenos e de vários sabores são os presentes favoritos entre os chocólatras
Para quem fica com água na boca só de ouvir falar nesse tema, vale a pena ver o filme Francês, "Chocolate", com a atriz Juliette Binoche. O filme é sobre uma cidadezinha conservadora e triste, que foi seduzida pelos encantos do chocolate.