Todos os tipos de cereais são fontes de vitaminas, hidratos de carbono, complexos minerais e pouca gordura. Os cereais integrais são ainda melhores, fornecem fibras, selênio, magnésio e potássio. Os cereais refinados, como farinha branca, arroz branco e o gérmen de trigo são retirados dos grãos e apesar de serem acrescentadas vitaminas e cereais no processo de trituração, ainda assim, os cereais integrais são melhores ao organismo.
O trigo pertence à família dos cereais
O mais indicado por médicos e nutricionistas, são a ingestão dos produtos integrais ao invés dos refinados. Alguns cereais disponíveis no mercado nas versões integrais: arroz, milho, centeio, trigo, trigo-sarraceno, milhete, a aveia, a quinoa, e a cevada.
Hoje, as barras de cereais são a válvula de escape de pessoas que não dispõe de tempo para uma boa alimentação. Elas estão disponíveis em diferentes tipos, marcas e sabores. Em média, as calorias por pacote são de 70 a 120 cada. Esses valores mudam de acordo com os ingredientes que as compõem. A proporção de nutrientes oferecida à torna um lanche para qualquer hora.
Algumas dessas barras de cereais contêm glicose de milho, essa glucose é um carboidrato simples que fornece energia imediata. Portanto, é rapidamente absorvida pelo organismo, aumentando os níveis de açúcar no sangue. Esse acúmulo no sangue libera a insulina, dificultando a perda de peso. Outros malefícios decorrentes são o aumento de produção de gordura no fígado, do nível de triglicerídeos, diminuição da tolerância à glicose e o aumento de colesterol do tipo LDL (tipo ruim).
Barra de cereal caseira
Ingredientes
- 1 xícara de aveia fina
- 1 xícara de flocos de trigo
- 2 xícaras de açúcar refinada ou mascavo
- 2 xícaras de farinha integral
- ½ xícara de castanha do pará picada
- 1 xícara de gergelim
- ½ xícara de linhaça
- 150 g de margarina derretida
- 4 colheres de água
Preparo:
Misture todos os itens com a mão até ficar homogêneo
Coloque em um recipiente que possa ir ao forno sem untar, apertando bem a massa
Deixe assar por 30 minutos
Corte em tiras ou no tamanho que desejar
Ainda quente envolva-os em papel alumínio para conservar
Barras de cerais caseiras
Bom apetite e se alimente com moderação!