Para a maioria dos brasileiros, uma xícara de café é o suficiente para iniciar bem o dia. Mesmo o Brasil sendo um país tropical, o café é a bebida é mais consumida no estado quente, mas existem cafeterias que servem cafés gelados e em formas de doces e outros.
O café teve origem na África, no século IX. A lenda conta que um pastor, ao perceber que seus carneiros ficavam agitados ao comer folhas e frutos do cafeeiro, resolveu experimentar. A planta despertou disposição e ânimo. Ou outro homem, desta um monge, descobrindo o fato começou a usar os frutos para resistir ao sono, enquanto orava. Logo o produto passou ser comercializado chegando a viajar para outros países.
Fruto do café ainda no pé
A primeira loja de café surgiu em 1945, em Constantinopla. No Brasil, a bebida chegou em 1727. A bebida é composta de cafeína, magnésio, ferro, zinco, potássio e vários outros minerais em pequenas quantidades. A cafeína é usada na medicina para ajudar os pacientes controlar o peso corporal, aliviar alergias, melhorar o estado de alerta, trabalhar em conjunto com medicações contra a dor, principalmente a enxaqueca e reativar padrões deprimidos de respiração.
Café gelado
Em contrapartida, o excesso de café pode, em algumas pessoas, provocar palpitações, mãos trêmulas, ansiedade e incapacidade para dormir. A acidez da bebida pode desencadear nas pessoas que sofrem de gastrite, outros problemas. A quantidade ideal, sugerida por estudiosos do café, é de duas a três xícaras por dia.
Café expresso com espuma de leite
Há diversas maneiras de inserir o café na alimentação durante todo o dia: